Создание лучшего свадебного каравая

Румяный пышный каравай считается символом вступления пары влюбленных в новую семейную жизнь. Издавна на Руси говорили, что хлеб – всему голова. Без него не садились за стол, неурожай пшеницы был трагедией для всех. Именно поэтому хлеб символизировал достаток, удачу, счастье, сытую жизнь и процветание. Ни один большой праздник не обходился без праздничного каравая. Имел он круглую форму, как солнышка, украшали его ветки спелой ягоды калины и налитые колоски. В руках мастериц этот хлеб превращался в настоящее произведение искусства.

По традиции молодых у дверей дома встречали родители жениха со свадебным караваем. Молодоженам предлагалось откусить хлеб с разных краев, кто откусывал больший кусок – тот и возглавлял новую семью. Хитрые и умные жены, зная об этой традиции, намеренно откусывали небольшой кусочек, чтоб муж почувствовал себя значимым и важным.

Создание свадебного каравая

свадебный каравай

Праздничный каравай выпекался накануне свадьбы вечером. Пекли его в доме жениха опытные замужние женщины, причем, число мастериц могло быть от трех до семи, но обязательно нечетное. Возглавляла мастериц крестная мать жениха. Женщин, познавших беду вдовства, развода или бездетности не приглашали выпекать каравай на свадьбу, чтоб не «припечь» к нему несчастную судьбу. Процесс выпечки хлеба напоминал особый ритуал, перед началом замешивания теста выпекальщицы умывались, мыли руки, надевали на голову платки, а на шею нательный крест, подпоясывались красными кушаками до захода солнца. Каждая из женщин приносила с собой ингредиенты для выпечки.

Тесто замешивалось в тишине, считалось, что громкие звуки не дадут тесту подойти. В печь хлеб ставил мужчина, который женат. Каравайницы должны были быть искусны в выпечке, тесто должно было быть в меру крутым, чтоб каравай не треснул и не растекся в печи. Таких мастериц очень уважали и одаривали их особыми дарами: скатертями, угощениями. Размер каравая тоже имел значение: чем богаче и больше он был, тем больше достатка будет в доме молодоженов. Причем, украшения в виде лебедей, цветов, пшеничных колосков, звезд, солнца и луны выпекались отдельно.

Хранение свадебного каравая


Готовый каравай на свадьбу охраняли от недобрых глаз под вышитым рушником до самой свадьбы, хранили его близкие жениху люди – его крестные родители. Рушник для свадебного каравая был особым, обычно. Его украшали яркими петухами – символом новой счастливой жизни. После остывания «свадьбу», так называли свадебный каравай, несли показывать в дом невесты. А если он и выпекался в обеих семьях молодых, то родители обменивались хлебами. Каравай на свадьбу оставляли ночевать в доме молодых, а на утро выносили гостям. Теперь его делили между всеми приглашенными, но первый кусок серединки доставался именно молодым. Это символизировало богатство и семейное счастье.

Свадебный каравай называли по-разному в разных местах: и курник, и праздничный хлеб, и печенье, и пирог. С ним связывали магию и силу, которой наделили его во время выпечки, молясь и выполняя традиционный ритуал. У некоторых народностей было принято в ответ на преподнесенный кусочек каравая дарить небольшой подарочек.

Еще была одна старая традиция – выпекать из теста шишки. Их делали из теста, оставшегося от каравая. Тесто раскатывалось и резалось на полоски, которые скручивали в виде небольших шишек. При этом с одной стороны шишка оставалась гладкой, а на другой чешуйки из теста. Такие шишечки служили пригласительными открытками. Невеста с подружками гуляли по селу и раздавали гостям свадьбы подобные приглашения. Человек, получивший шишку, уже не мог ответить отказом на приглашение. Для молодежи, выпекались разные фигурки птиц: голубей, жаворонков или утят.

Традиция встречи новобрачных караваем с солью

свадебный каравай

Свадебные традиции живы и сейчас. Молодых встречают караваем с солью, подают его на свадебном рушнике. Мама жениха угощает новоиспеченных мужа и жену, отец держит перед собой икону, символизируя благословение их брака. Делят каравай таким образом: серединка по старой традиции достается молодоженам, донышко отдают музыкантам и певцам, остальное поровну делят между приглашенными гостями. Причем, каждый должен отведать свадебный хлеб, иначе магическая сила его обойдет, и гость не будет считаться причастным к свадьбе. Интересно, что украшения с каравая предназначались незамужним девушкам.

Красивая и старая традиция несет в себе глубокий смысл, подтвержденный веками. Сейчас не все соблюдают старые традиции, но какая может быть свадьба без каравая?